*100 % vegan
So schnell wie Weihnachten auch gekommen ist, so schnell waren die Feiertage dann auch wieder vorbei. Es gab mal wieder ein riesiges Ess-Spektakel, es wurde groß Aufgetischt und die Hüften haben sich gefreut, dass Sie endlich für den kalten kommenden Winter, der nicht an Weihnachten eingetroffen war, vorsorgen können! Der Alltag fliegt wieder in den Tag hinein, doch wer nicht zu viel genascht hat und noch etwas von Weihnachten mitnehmen möchte, hier sind meine selbstgebackenen Kekse aus eigener erforschter Rezeptur, die auch nach Weihnachten mit einer schönen Tasse Kaffee, einer Kerze und einem Buch herrlich gemütlich genascht werden können:
Vanille Kipferl & Zimtsterne
Vanille Kipferl (sogar vegan)
275g Mehl
200g
Margarine (Rama zum Backen)
100g Zucker
100g
gemahlene Mandel
2 Packungen
Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
Zum
Verzieren:
2 Packungen
Bourbon Vanillezucker oder normalen Vanillezucker
Puderzucker
-Alle
Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten
bis ein großer Klumpen entsteht.
-Abdecken
oder in eine Gefrierbeutel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen – oder noch
besser über Nacht kühlen.
-Den
gekühlten und gefestigten Teig dann in kleine Kipferl-Hörnchen formen und bei
180°C ca. 10-12 min bei Ober-und Unterhitze backen.
-Die
goldbraunen, fertigen, noch warmen Kipferl in Zucker oder Puderzucker oder
Beides welzen. Vor dem Verpacken gut auskühlen lassen, aber ein Keks darf warm schon genossen
werden. ;)
Defintiv mürbe wie Sandgebäck und überhaupt nicht trocken!
„Man bekommt ca: 2,5 Bleche Kekse raus.“
Zimtsterne
3x Eiweiß
vom Ei
300g Zucker
1 Päckchen
Bourbon Vanillezucker oder normalen Vanillezucker
1 Prise Salz
450g Mandeln
2 gehäufte
Teelöffel Zimt
1 – 1,5 EL
Johannisbeergelee
-Eiweiß und
Salz steif schlagen und unter ständigem Rühren Zucker mit Vanillezucker nach
und nach dazugeben.
-5 min auf höchster
Stufe weiterschlagen
-für die
Glasur 3-4 EL in einen Extra Behälter füllen und kalt stellen
-Mandeln mit
Zimt und Gelee mischen und unter die Eimasse heben und zur einem gleichmäßigen
glatten Teig verrühren und kann sofort verwendet werden.
-Als Tipp:
Den Teig in einem Gefrierbeutel, mit ein bisschen Mehl bestäubt, ausrollen,
dann gibt es nicht so eine klebrige Angelegenheit an Hand, Nudelholz und Tisch.
-Den Teig
aus dem Beutel mit einem in Mehl getunkten Stern ausstechen und auf das
Backblech mit Backpapier legen
-die gekühlte
Eiweißglasur mit einem Messer auf die Zimtsterne streichen
-die Sterne
dann bei 150°C 10-15 min bei Ober- und Unterhitze backen (je nach dicke des
Sterns unterschiedlich, nur die Eiweißglasur sollte noch recht weiß bleiben)
Definitiv bleiben die Sterne extra weich & soft !
„Man bekommt ca. 2,5 – 3 Bleche Kekse!“
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