Freitag, 27. Dezember 2013

[ baking ] In der Weihnachtsbäckerei.. Vanillekipferl und Zimtsterne.



*100 % vegan

So schnell wie Weihnachten auch gekommen ist, so schnell waren die Feiertage dann auch wieder vorbei. Es gab mal wieder ein riesiges Ess-Spektakel, es wurde groß Aufgetischt und die Hüften haben sich gefreut, dass Sie endlich für den kalten kommenden Winter, der nicht an Weihnachten eingetroffen war, vorsorgen können! Der Alltag fliegt wieder in den Tag hinein, doch wer nicht zu viel genascht hat und noch etwas von Weihnachten mitnehmen möchte, hier sind meine selbstgebackenen Kekse aus eigener erforschter Rezeptur, die auch nach Weihnachten  mit einer schönen Tasse Kaffee, einer Kerze und einem Buch herrlich gemütlich genascht werden können:



Vanille Kipferl & Zimtsterne



Vanille Kipferl  (sogar vegan)


275g Mehl

200g Margarine (Rama zum Backen)

100g Zucker

100g gemahlene Mandel

2 Packungen Bourbon Vanille Zucker

1 Prise Salz


Zum Verzieren:

2 Packungen Bourbon Vanillezucker oder normalen Vanillezucker

Puderzucker


-Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten bis ein großer Klumpen entsteht.

-Abdecken oder in eine Gefrierbeutel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen – oder noch besser über Nacht kühlen.

-Den gekühlten und gefestigten Teig dann in kleine Kipferl-Hörnchen formen und bei 180°C ca. 10-12 min bei Ober-und Unterhitze backen.


-Die goldbraunen, fertigen, noch warmen Kipferl in Zucker oder Puderzucker oder Beides welzen. Vor dem Verpacken gut auskühlen lassen,  aber ein Keks darf warm schon genossen werden. ;)


Defintiv mürbe wie Sandgebäck und überhaupt nicht trocken!

„Man bekommt ca: 2,5 Bleche Kekse raus.“


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Zimtsterne


3x Eiweiß vom Ei

300g Zucker

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker oder normalen Vanillezucker

1 Prise Salz

450g Mandeln

2 gehäufte Teelöffel Zimt

1 – 1,5 EL Johannisbeergelee


-Eiweiß und Salz steif schlagen und unter ständigem Rühren Zucker mit Vanillezucker nach und nach dazugeben.

-5 min auf höchster Stufe weiterschlagen

-für die Glasur 3-4 EL in einen Extra Behälter füllen und kalt stellen

-Mandeln mit Zimt und Gelee mischen und unter die Eimasse heben und zur einem gleichmäßigen glatten Teig verrühren und kann sofort verwendet werden.

-Als Tipp: Den Teig in einem Gefrierbeutel, mit ein bisschen Mehl bestäubt, ausrollen, dann gibt es nicht so eine klebrige Angelegenheit an Hand, Nudelholz und Tisch.

-Den Teig aus dem Beutel mit einem in Mehl getunkten Stern ausstechen und auf das Backblech mit Backpapier legen

-die gekühlte Eiweißglasur mit einem Messer auf die Zimtsterne streichen

-die Sterne dann bei 150°C 10-15 min bei Ober- und Unterhitze backen (je nach dicke des Sterns unterschiedlich, nur die Eiweißglasur sollte noch recht weiß bleiben)


Definitiv bleiben die Sterne extra weich & soft !

„Man bekommt ca. 2,5 – 3 Bleche Kekse!“

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