Für den Teig:
200g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
100g braunen Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei
100g Margarine zum Backen (Rama, Sanella)
Für die Masse:
1 Päckchen Vanille Puddingpulver (Dr. Oetcker)
300ml Kirschsaft von den Kirschen bzw. extra bspw. von Granini, wenn es nicht reicht
1 Glas Schattenmorellen (Sauerkirschen) 720ml
50g Zucker, weiß
Für die Streusel:
150g Weizenmehl
50g braunen Zucker
Prise Salz
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
120g Margarine zum Backen (Rama, Sanella)
1/2 TL Zimt
Teig
- Mehl, Backpulver, Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei und Margarine in einer Rührschüssel zu einem glatten Teigklumpen kneten. (Geht am Besten mit den Händen)
- Eine 26er Springform mit der vorhandenen Margarine zum Backen einfetten
- Die Springform auskleiden und einen Rand an der Wand der Springform hochstreichen
- Schattenmorellen abtropfen lassen. Den Saft auffangen und 300ml abmessen
- Puddingpulver und Zucker in ein Behälter geben und mit 4 EL des Saftes glatt rühren (am Besten mit einem kleinen Schneebesen)
- Den Saft sieden lassen und langsam die glatte Puddingpulvermasse einrühren. Kurzen Moment aufkochen lassen / ständig weiterrühren!!
- Temperatur herunterschalten vom Herd. Wenn sie glatt und glänzend ist vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen und dann auf den Boden geben
Vorbackzeit: Bei vorgeheizten Ofen bei Ober-und Unterhitze auf 200°C den Kuchen 30-40min vorbacken
Streusel
- Weizenmehl, Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Margarine, Zimt zu Streuseln verkneten.
- Nach vergangenen 30-40min den Kuchen aus dem Backofen holen und die Streusel darauf verteilen
restliche Backzeit: 15-20min bei Ober- und Unterhitze und 200°
Tipp: Als Zimt kann man auch Kokosflocken nehmen oder einfach den Flavour weglassen.
be a sweet cherry ♥
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